Парад Победы состоится 9-го мая 2012 года в 22 городах России и Севастополе. Традиционно мероприятия начнутся в 10 утра и завершатся в 20:00 салютами из 30 залпов. Поскольку нынешний год не является юбилейным, особых эффектов ожидать не стоит.
Традиция проводить парады Победы началась с легендарного мероприятия, которое состоялось 24 июня 1945 года. В этот день на Красной площади на основании приказа Сталина прошел первый парад Победы. Основными организаторами мероприятия были генерал-полковника С. М. Штеменко – начальник Главного оперативного управления Генштаба, а также генерал армии и начальник Генштаба А. И. Антонов.
Самым ярким моментом парада стало дефиле на лошадях Маршалов Советского Союза К. Рокоссовского и Г. Жукова. Последний принимал как само мероприятие, так и момент сожжения немецких знамен. Именно эти события больше других были освещены в видео- и фоторепортажах того времени.
Первый Парад Победы также ознаменовался торжественным маршем барабанщиков-суворовцев, за которыми прошествовали сводные полки ВМФ и всех фронтов. Отдельными колоннами прошли Войска Белорусского и Украинского фронта. В состав первых вошли польские военнослужащие, вторых – чехословацкие бригады во главе с Людвиком Свободой. В честь каждого сводного полка звучал особый марш.
За сводными полками через Красную прошла колонна воинов, несущих двести наклоненных вниз немецких знамен и штандартов. Под барабанную дробь их поочередно бросали на помост возле Мавзолея. Первым был брошен лейбштандарт СС-го батальона личной охраны Гитлера старшим сержантом Федор Легкошкуром.
Гитлеровские знамена и штандарты собирались в мае 1945 года специальными командами СМЕРШ по всей Германии. Это были устаревшие образцы 1935 года, взятые из мест полкового хранения и цейхгаузов. Новые штандарты так и не были изготовлены немцами, для которых было не характерно идти в бой под знаменами. Вместе с флагами боевых частей и соединений были сожжены знамена Трудового фронта, Гитлерюгенда, нацистской партии и времен кайзеровской армии.
В официальной части парада оркестр сыграл «Славься, славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин». Мелодия плавно перешла в песню «Славься, Советская наша страна!». Парад Победы завершали военчасти Московского гарнизона: полки Наркомата обороны и военной академии, сводная кавалерийская бригада, курсанты военных и суворовских училищ, артиллерийские, танковые, мотомеханизированные и воздушно-десантные части и подразделения.
Известны некоторые факты первого Парада Победы, о которых мало упоминалось в прессе. Среди них – дождливая погода, из-за которой не состоялись воздушные показательные выступления, и было отменено прохождение парада трудящимися.
Есть мнение, что Сталин не принимал парад, потому что не умел ездить верхом, и упоминания, что сам Григорий Константинович Жуков во время Парада 1945 года нарушил сразу две традиции, которые запрещали проезжать через ворота Спасской башни Кремля на коне и с покрытой головой.
- день победы
- 9 мая
- тосты
- 0
- 4 181