Перейти к публикации

Тосты и стихи за красоту. Часть 3

ilya
11

Встречаются на Востоке оригинальные "многосерийные" тосты. Вот один из них.
Жили в далеком и прекрасном замке шесть принцесс. Пять из них прославились своей ученостью: одна от пяти лет до восемнадцати изучала только логику - и ничего больше; вторая в совершенстве владела наукой о языке; третья преуспела в танцах и музыке; четвертая - в искусстве гадания и предсказания; пятая врачевала недуги, а шестая, самая младшая, была молода, красива, словно молодая луна, лишь в этом преуспела, только о своей красоте заботилась.
Всех их отец прочил в жены султану, правившему их богатой и огромной страной. В сопровождении свиты отправились сестры во дворец султана, каждая надеялась, что именно ее султан выберет в жены, оценит именно ее достоинства, мечтали, как и все девушки, выгодно выйти замуж.
Так выпьем же за то, чтобы достоинства каждой девушки всегда были оценены по заслугам!
Султан принял принцесс в главной зале своего дворца, призвав в советники визиря. Каждая из шести сестер в полном блеске показала свои способности.
- Какие умные девушки! - воскликнул султан, выслушав умные речи первых пяти. Шестая же очаровала его своей красотой.
Задумался султан, не мог решить, какая из них ему больше по сердцу.
- О повелитель! - обратился с советом визирь. - Есть справедливая пословица: "Из книжной тыквы кари (специя или блюдо, приготовленное с этой специей) не приготовишь". Их знания - книжные знания, красота тоже бесполезна. Быть может, они и великие знатоки того, что изучали, но не сомневаюсь, что в повседневной жизни они отличаются не менее великой глупостью. Поручи им приготовить для тебя обед, ведь каждая женщина должна это уметь, ты убедишься в правоте моих слов.
Вняв совету визиря, султан приказал принцессам приготовить обед.
Так выпьем же за соединение знаний, красоты и умения!

Одному мулле изрядно поднадоела холостая жизнь, решил он жениться, да как можно скорее! Через несколько дней сыграли свадьбу, не очень пышную, но и не бедную, такую, которая подходила достатку муллы. Привели жену в дом, мулла сгорал от нетерпения и страсти, хотел поскорее посмотреть на свою жену.
Когда мулла открыл ее лицо, то отшатнулся в страхе: оно было безобразным и старым. Понял он, что попал в большую беду: думал, что женился на юной красавице, но взял в жены джинна. Мулла стал успокаивать себя тем, что у жены его добрый характер и острый ум, что она верит, как и он, в Аллаха, что они смогут тихо и спокойно прожить бок о бок всю оставшуюся жизнь. Время же показало, что язык у жены - дерзкий, характер - упрямый, что дальнейшая жизнь с ней просто невыносима. Решил мулла покинуть дом, сбежать от семейного горя. Так поднимем же свои бокалы за то, чтобы под брачным покрывалом скрывались только прекрасные невесты!
Ночью мулла собрал свои пожитки, а утром отправился подальше от города, не теряя надежды на то, что сумеет найти хорошее местечко и остаться там жить.
Повстречалась ему на пути первая деревня, из крайнего дома выбежала, увидев муллу, женщина, спрашивает: "Мулла, куда ты идешь?"
Он же зол был на всех женщин, поэтому ответил с издевкой: "К твоим умершим душам!"
- О, передавай им от меня привет, да и одежда у них, наверное, поизносилась, порвалась в клочья, не возьмешь ли кое-чего для них?
Мулла, удивленный глупостью, женщины, произнес: "Давай быстрее, выноси!" Женщина быстро вернулась с узелком в руках, передала его мулле.
Идет мулла дальше и видит человека на ишаке, заговорил с ним. Очень быстро убедился в его наив-ности и простоте. Решил мулла воспользоваться ишаком простака, так как ноги его устали, и придумал такую историю:
- Смотри, как получается: тебя догоняет человек, который идет на двух, а ты едешь на четырех! И знаешь почему? Человек считает: раз, два, а ты - раз, два, три, четыре. Кто считает быстрее, тот и движется быстрее!
Вскочил мулла на ишака, поскакал вперед, человек бежал позади него, утирал пот со лба и неустанно считал: "Раз, два, раз, два!"
Так поднимем же бокалы за то, чтобы дурная голова не мучила бедные ноги ее владельца!


Один мудрец долго странствовал по свету в поисках истины или того, кто может объяснить ему, что она такое. Все это время вел он жизнь, полную лишений и страданий, одежды на нем истрепались, кожа покрылась язвами.
Увидел это Всевышний, спустился к страннику в облике отца, странствующего с дочерьми. Дочери его были так прекрасны!
- Откажись от поисков истины! Отрекись от веры в нее! Красота эта будет твоею, наслаждаться ею ты будешь во дворце таком же прекрасном.
- Нет! - отказался мудрец. - Не соблазнить меня красотою. Утступить ты меня не заставишь. Во время странствий я видел фокусника с размалеванной деревянной куклой. Она дергалась так забавно, поднимала ручки и ножки. Но развязались нити, и она распалась на части. Красота истины никогда не распадется!
Истина обладает волшебной силой - делает людей добрее, прекраснее душой, счастливее! За красоту истины!


14

За красоту - путеводитель любви!

За красоту - дом счастья, источник радости и начало покоя!


  • 0
  • 22

0
22

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...