Перейти к публикации

Тосты и стихи за красоту. Часть 1

ilya
  • · 4 минуты на чтение

На Востоке трепетно и нежно относятся к красоте в любых ее проявлениях, будь то красота женщины или ребенка, красоты природы, прелести времен года или очарование человеческих чувств. Народ многие годы слагает и бережно хранит легенды, предания, притчи, пословицы, поговорки, сказки, волшебные рассказы, в которых воспевается красота. Одни из них поэтичны, романтичны, трогательны до слез, а другие буквально пропитаны юмором, с особой симпатией высмеивают так называемых жертв красоты, женской например.
Красота разнолика, многогранна, каждый человек понимает ее по-своему, ей трудно дать определение. Однако в любом случае все красивое, очаровательное, привлекательное на земле достойно восхищения, а значит - бокала вина и настоящего восточного тоста!


2

Жил в Алжире некий каид (вождь племени, феодал), славился он тем, что очень любил женщин. Джиха, который часто бывал у каида в гостях, упрекал друга за это.
- Разве можно, будучи каидом, увлекаться всеми подряд женщинами? - говаривал Джиха. - Вам, о повелитель, надо бы быть благоразумнее, не позорьте себя, побойтесь Аллаха.
Каид расстроился и призадумался, а его служанка, настоящая красавица, заметив, что ее повелитель впал в раздумье, загрустил, спросила:
- Что с тобой, господин?
- Джиха только что сказал мне то-то и так-то, - ответил каид.
- Только и всего? - удивилась служанка. - Пошли меня к нему, а сам оставайся дома. Спустя минут двадцать неожиданно зайди к нему в дом и увидишь, что я с ним сделаю.
- Хорошо, - согласился каид.
Служанка ушла к Джихе. Тот, увидев красавицу, влюбился, подошел к ней и стал домогаться ее милостей. А она ему говорит:
- Я разрешу тебе приблизиться ко мне только при одном условии - ты позволишь мне оседлать тебя. Ты встанешь на четвереньки, а я сяду тебе на спину, точно ты - осел.
Джиха на все был согласен, поэтому без промедления встал на четвереньки.
Красавица положила ему на спину седло, села верхом. И в это мгновение в доме Джихи появился каид. Он был ошеломлен, став свидетелем такой сцены.
- Джиха, не ты ли запрещал мне любить женщин!
- О господин, я боялся, что ты превратишься в такого же осла.
Выпьем за женщин и их красоту, пусть даже она делает из нас ослов!

Персы убеждены, что музыка существует среди людей как божественный дух. Одна из персидских легенд рассказывает: "Когда-то давно музыка была прекрасной небесной девой, жившей среди богов. Она была красива, нежна и недоступна для простых смертных.
Но однажды увидела она юношу, столь же прекрасного и юного, как и она сама. Полюбила Музыка человека и спустилась к нему с высоты, стала его женой. Узнав об этом, боги разгневались и послали вдогонку сильный ветер, который развеял тело Музыки по воздуху и разнес по самым отдаленным уголкам мира. Но душа ее не погибла, душа по-прежнему любит, страдает, радуется и грустит. Она по сей день живет в ушах и сердцах людей".
За красоту, которой полны наши сердца, за музыку!


За красоту музыки! Она - язык душ и мелодия ветерков, колеблющих струны чувств; она - тонкие пальцы, перелистывающие страницы памяти и воскрешающие воспоминания о минутах подлинной скорби, отчаяния, о кратких мгновениях истинной радости и веселья. Тело музыки состоит из вздохов слушателей, ее дух - их душа, а ее мозг - наши сердца.
Человек не понимает, о чем щебечут птицы на ветвях, о чем журчит ручей, бегущий по камням, или волны, набегающие тихо-тихо на берег. Он не понимает, о чем рассказывает дождь, шумящий в листьях деревьев или нежно постукивающий по стеклам окон, о чем шепчет ветерок полевым цветам. Однако, определенно, он чувствует эти звуки, эти слова самой Природы, он познает их смысл, ибо они заставляют его трепетать от радости, вздыхать от печали и грусти. Природа ведет с человеком разговор на таинственном языке, который создала сама мудрость задолго до того, как на этом свете появился первый человек.
Человеческая душа и природа частенько беседуют между собой, а сам человек стоит безмолвный, смущенный и любуется красотами, раскинувшимися перед ним. Он только видит, как она прекрасна, не может ей ответить, но разве слезы не говорят за него? О, порой они намного красноречивее!
За красоту природы!


Персидская притча рассказывает о поэте, который пустился в странствие по свету, чтобы найти красоту и постичь, что она такое. В путь он отправился еще юнцом, всю жизнь провел в пути, в поисках, но лишь перед смертью вроде бы познал то, к чему стремился многие годы. Будучи седым и немощным старцем, умер он от голода и нужды, вознесся на небеса. Встретила его там дочь Природы в облике юной девы, нежно провела руками по волосам, терпеливо выслушала старика-поэта.
- Жизнью и смертью своей заклинаю, - молил старик, - скажи мне, что есть красота? Ведь люди по-разному определяют и познают ее, по-разному прославляют и любят!
И дева ответила:
- Красота - то, к чему у тебя есть влечение в душе; то, что ты видишь и хотел бы дать, а не взять; то, что тела считают испытанием, а души благодеянием, - это союз между печалью и радостью. Красота - то, что ты видишь, хотя оно и скрыто от твоих глаз, то, что узнаешь, хотя оно и неведомо, то, что ты слышишь, хотя оно и немо.
Умер поэт в одиночестве, но душа его повторяла:
- Красота - то, что ты видишь и хотел бы дать, а не взять.
За красоту! За прекрасных людей, в чьих сердцах живет красота!


  • 0
  • 83

0
83

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...