Перейти к публикации

Стоит ли отмечать старый Новый год?

ilya
  • · 2 минуты на чтение

Традиция отмечать старый Новый год с 13 на 14 января существует уже около 100 лет. Одни люди верят, что к этому празднику нужно готовиться не менее ответственно, чем к 31 декабря. Другие не считают этот день особенным. Для третьих – это еще один повод повеселиться в дружеской компании или собраться в теплом семейном кругу.

старый Новый год.jpg

Праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января начали с 1918 года. В это время Российская империя перешла с юлианского на григорианский календарь. Однако отмечать Новый год по прежнему «расписанию» не перестали. По старому календарю праздник встречают до сих пор в некоторых немецкоязычных районах Швейцарии. И это несмотря на то, что переход к новому стилю там произошел еще в 17-18 вв.

Праздник сохранился еще и потому, что он привязан к православным праздникам. Раньше люди строго постились 40 дней до самого Рождества Христова. При этом были запрещены и веселья, и застолье. Через неделю после одного из самых важных праздников христиан люди встречали Новый год. И тогда уже можно было и погулять, и наесться досыта.

Васильев день, который приходился на 14 января, был важным для славян. Свое название он получил в честь святого Василия Великого, которого еще называли Кесарийским. Наши предки верили, что от того, как встретишь и проведешь этот день, зависит весь последующий год. Поэтому в Васильев вечер, 13 января, незамужние девушки гадали на суженого. Проводились различные обряды.

Особое внимание уделялось праздничному столу. Главным блюдом был поросенок. Этот символ плодородия и плодовитости скота в следующем году нередко называли кесаретским. А сам праздник иногда величали свиным днем. Свинина, голова свиньи и колбасы, печенье в виде этого животного были на каждом столе в Васильев вечер и все рождественские святки. Колядующих традиционно угощали вареной кабаньей ногой. Эта традиция существовала не только у русских, но и у румын, болгар, сербов, в Германии, Англии, на Кавказе, в Сицилии, во многих странах Скандинавии.

Было принято также зажаривать поросенка целиком. Блюдо делили на части руками. Этот процесс называли «ломать кесаретского». Считалось, что тот, кто ест мясо этого плодовитого животного, и сам приобретает его «способности». А значит, наступивший год принесет ему удачу и изобилие.

В Васильев вечер на столе должно было быть все самое лучшее – пироги, блины, кутья, каша, разнообразное спиртное. За щедрые угощения Васильев вечер также называли Щедрухой или Жирной кутьей. В народе верили, что если в старый Новый год приготовишь много разных блюд, то весь следующий год будешь есть сытно. Также считалось обязательным надеть на себя какую-то обновку, будь то даже колготки или носки. Если это сделаешь, то весь год будешь ходить в хорошей одежде. Ну а если и денежка тебе перепадет – подарят или старый долг вернут – то весь год будешь жить в достатке.

  • 0
  • 5 188

0
5,2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...