Перейти к публикации

Тосты и стихи за друзей. Часть 5

ilya
  • · 3 минуты на чтение

В жизни часто бывает, что лучшие друзья покидают нас навсегда, уезжая в другие города или страны. В этом случае на Востоке во время прощального застолья произносят такие слова:
Выпьем, друзья! Выпьем во имя того, чтобы как можно чаще вы опрокидывали свои чаши на том месте, где когда-то средь вашей дружной семьи сидел я! Не забывайте настоящих друзей!
Выпьем за то, чтобы как можно чаще вспоминать дни отрадных встреч с друзьями, вспоминать старых друзей с верными сердцами!


22

Некоторые люди очаровывают нас с первой встречи, и нам сразу же хочется записать их в число своих лучших друзей, однако часто такая спешка приводит к разочарованию. Об этом на Востоке люди предупреждают друг друга, произнося тост-притчу:
К одному крестьянину в хлев забрался волк и задрал лучшую из его овец. Сытый волк прилег отдохнуть и быстро уснул. Крестьянин же пошел проведать, цела ли его скотина, не залезли ли воры. В темноте он нащупал спящего волка, но, ни о чем не догадавшись, погладил его, приняв за овцу.
Очнувшийся волк подумал: "Этот двуногий осел наверняка принял меня за свою овцу, ведь при свете дня он едва ли решился просто подойти ко мне".
Выпьем же за умение не доверять обманчивой внешности и признавать друзей, только постигнув их истинную суть. За друзей, которым доверять мы имеем все основания!

Часто человек, называющий себя другом, не предпринимает никаких действий, когда его товарищ нуждается в помощи. Восточные тосты предусматривают и такую ситуацию.
У одного бедуина в предсмертных муках страдал верный пес. Его ждала смерть от голода. Люди пришли посочувствовать бедному бедуину, ведь он терял своего единственного друга. Когда они зашли к нему в дом, увидели, что стол полон самых изысканных кушаний.
Удивились тогда пришедшие происходящему и вознегодовали: "Будь ты проклят, бедуин! Цена твоих слез - пыль под ногами!"
Выпьем же за то, чтобы среди наших друзей никогда не оказалось таких, как тот бедуин! Не будем глухи к бедам наших друзей!


Непонимание порой способно заменить дружбу враждой. Опасаясь такой ситуации, на Востоке в кругу друзей произносят тосты, подобные следующему.
Шли вместе турок, перс, араб и грек. Встретившийся путник подарил им одну монету на четверых и тем поселил меж ними раздор. Перс предложил купить персиков, араб - орехов, турок - изюма, а грек - дыни. Их спор дошел до драки. Каждый твердил свое.
Давайте выпьем за то, чтобы в такие моменты вновь появлялся сказочный путник и учетверял количество монет!


Ссора среди друзей может возникнуть и в том случае, когда они начинают спорить о том, о чем ни один из них не имеет достаточного представления. Часто это случается во время застолья. Предлагаем выйти из положения, произнеся такой тост:
Одному шаху удалось поймать чудовище, за которым давно многие охотились. Он посадил его в амбар и поставил сторожа. Троим друзьям очень хотелось увидеть добычу шаха. Тогда они заплатили сторожу, и он пропустил их. Но в амбаре было темно, поэтому молодые люди ничего не увидели.
Выйдя, глупцы начали спорить, что представляет собой чудовище. Один говорил, что оно похоже на верблюда, другой - что на огромного осла, третий - что на шакала.
Давайте выпьем за то, чтобы в тот момент, когда друзья оказываются в темноте, хотя бы у одного из них в руке оказалась свеча!


  • 0
  • 72

0
72

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...