Кофе является не просто бодрящим напитком. Для тех, кто его любит, это ещё и своего рода антистресс, возможность порелаксировать, отгородившись от всего мира.
Кофе весьма полезен для организма, поскольку содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением и предотвращают развитие онкологических опухолей. Надо сказать, что людям, знающим меру в употреблении этого ароматного напитка и не страдающим заболеваниями сердца, кофе приносит исключительно пользу. А вот гипертоникам он вреден. Особенно в высоких дозах. Но не стоит расстраиваться. У кофе есть альтернативные напитки, способные дарить энергию и взбадривать не хуже.
Декаф, или кофе без кофеина
Около сотни лет тому назад немецкий торговец Людвиг Розелиус на корабле перевозил кофейные зёрна из Никарагуа в Европу. Из-за шторма товар сильно промок, но купец не пал духом. Он промыл все зёрна и просушил их. Кофе не потерял своего вкуса, но остался почти полностью без кофеина. Тогда хитрый немец придумал легенду, что его отец очень любил бодрящий напиток, из-за чего с ним случился инфаркт. И любящий сын изобрёл безопасный кофе без кофеина, чтобы уберечь жизни любителей данного напитка. Так появилась мода на декаф. Производители данного напитка сначала вымачивают зёрна в горячей воде, затем – в растворителе, поэтому употреблять напиток небезопасно. Гораздо полезнее элитный кофе без кофеина, который готовят с помощью горячей воды, очищенной специальным угольным фильтром. К сожалению, стоит такой напиток очень дорого.
Саган-Дайля
Так называется вечнозелёный кустарник, растущий у подножия Тянь-Шаня, Саянских гор, а также в Алтае. Напиток из него является адаптогеном и энерготоником. Он очень мощный, поэтому употреблять его следует осторожно, желательно утром и в небольшой дозировке. Помимо стимулирующих компонентов Саган-Дайля богат кверцетином, рутином дубильными веществами. Ещё один плюс напитка – удивительный медово-цветочный вкус. Минусом Саган-Дайля является то, что его не везде можно найти.
Кэроб
Зёрна этого дерева похожи на бобы какао. Турецкие, испанские и итальянские повара готовят из них ликёры, а в Египте из них делают различные десерты. В наших магазинах здорового питания можно найти конфеты и шоколад из кэроба, а также порошок для приготовления напитка, бодрящего организм не хуже крепкого кофе. В отличие от натурального кофе, этот порошок не вызывает изжогу и никак не вредит желудку. Напиток из него обеспечивает организм запасом витаминов группы В, калием, магнием и кальцием. Кэроб обладает природной сладостью, поэтому в него можно не добавлять сахар.
Цикорий
Корень растения высушивают, обжаривают и перемалывают, а потом заваривают. По вкусу он очень похож на кофе, но эффект на организм оказывает совершенно другой. Цикорий полезен диабетикам, поскольку содержит инулин – соединение, нормализующее сахар в крови. К тому же инулин выводит из сосудов плохой холестерин и помогает справиться с чувством голода. Цикорий содержит ещё и витамины группы В, витамин Е, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кофеина в нём нет, но бодрящий эффект он всё равно имеет.
Матча
Актриса Гвинет Пэлтроу обожает этот чай и постоянно рекламирует его как полезную альтернативу кофе. Зелёный напиток готовится из листьев специального растения, которое за месяц до сбора прикрывается специальной сеткой. В результате в листьях накапливается максимум аминокислоты L-теанина и флавоноида катехина. После сбора листья высушивают и перемалывают в мельчайшую пудру, растворимую в воде. Зелёный напиток очень полезен: он борется с чувством голода и содержит много хлорофилла – вещества, способного очищать организм от токсинов. Нравится матча потребителям и тем, что обладает тонизирующим действием.
- 0
- 557